關於我們

我們是誰?

“回到錫安”是個彌賽亞猶太人會堂。新約中的彌賽亞跟隨者,也就是第一世紀的猶太信徒會眾,或許是對”彌賽亞猶太會堂”這個稱號的最貼切描述。現在的”教會”這個詞,當時在拉丁文叫做”ecclesia”,或是希伯來文叫作”kahal”,都是指:藉同樣信仰合一在一起的一群人。

為什麼我們喜歡稱自己為”彌賽亞猶太人”呢?

return_to_zion_congregation

有些人會問我們,為什麼我們比較喜歡稱自己為”彌賽亞猶太人”,而不稱自己為”基督徒”呢?這兩者有何不同?當我們看新約聖經時,”基督徒”這個稱號第一次出現在使徒行傳。這是安提阿當地百姓對於住在安提阿的耶穌基督外邦門徒的稱號。這並不令人感到驚奇,因為這個詞出自希臘字”基督”這個字。而且當時對於外邦人而言,相信耶穌基督及以色列神,這可是件新鮮事!事實上,那是個劇烈的轉變,因為他們必須離棄他們異教的生活方式。而同時,也不再局限於只有猶太人可以來相信彌賽亞。這些外邦信徒遵守摩西律法,相信這位在摩西之後從兄弟中被興起的先知(申18:18),領受聖靈的澆灌所帶下的生命重要轉變。事實上,初代猶太信徒當時被稱為”anshei derech(這道的百姓)”,因為他們的領袖宣告自己是”道路,真理及生命”)。

兩千年後,現代彌賽亞猶太信徒尋求恢復我們先祖的信仰,也就是初代猶太信徒的信仰。我們參與在今日以色列生活的所有層面裡面,不管是職場、軍隊、或是學校。我們透過活出信仰,來將上帝的光及美善帶給所有的百姓。在我們的會堂,您會看到猶太人團契傳統層面的元素,而且透過聖餐,我們慶祝主的節期及祂的安息日--這是祂為以色列設立,要我們永遠遵守的。因此,我們在彌賽亞及新約裡面的信仰,自然地延伸了舊約、及我們向亞伯拉罕以撒雅各的神的敬拜。


這就是我們。我們要在以色列活出第一世紀信徒團契的典範。


“回到錫安”—我們會堂的名字

我們會堂的名字從希伯來文翻譯過來,是”回到錫安”的意思。事實上,它反映出我們團契的性質,上帝大批地使我們的會友歸回錫安。過去幾千年前祂透過先知所宣講出來的應許,祂正持續地成就中。我們當中許多的人就是基於對以色列神及祂的彌賽亞的信心,迅速地搬回到以色列。這些百姓應證了聖經上所說的” 耶和華─你的神也必從那裡將你招聚回來”(申30:4)。

然而,我們的團契中也有人在這裡以色列,才找到了上帝,並相信祂的彌賽亞。以西結書36:24-27上寫著:” 我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。 我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。 “

而這就是我們今日所見證的。上帝,我們的父,正不斷將幾世紀以來被趕散到列國的百姓帶回家。為了這個緣故,會堂的主要目的之一,就是幫助這些百姓回到以色列,以及激動那些還一直寄居在海外的的百姓,讓他們也渴望搬回到這應許之地來。

我們正在做甚麼?

除了週間的團契、敬拜讚美上帝之外,我們也花時間及精力幫助有需要的人。同時,我們使用原來的語言及文章架構來學習聖經,留意當時的傳統背景。在上帝的恩典之下,我們這個大家庭還在不斷增長中,不管是在靈裡面,或是在組織上。

兩千年前的團契只有幾個家庭組成一個小團體,與我們現代的團契是有極大的不同,但是我們信仰的根基是一樣的。我們就像我們的先祖一樣,是合一的信仰驅使我們這麼作,而且最重要的,是我們與永生神及與祂的受膏者耶穌的關係驅使我們這麼作,這位永生神就是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。很重要地,我們要記得,初代信徒絕對是非常自然且非常猶太地相信這位以色列的救贖主,祂救贖了祂的百姓。而這也正是我們今日所看到的。在大約兩千年之後的今天,上帝正在恢復猶太百姓對耶穌的信仰。


我們是一群領受了呼召,而且用彌賽亞的訊息,來接觸我們的百姓的人。


我們在拿撒勒的分堂,以及在亞姆村、阿卡、Puriya Illit的團契,都一同屬於憐憫帳幕網絡。